Resep masakan kroket pisang kepok, pisang kapok tak hanya dapat dimakan dengan cara yang biasanya, seperti digoreng, tapi juga dapat disajikan dengan resep resep resep yang sangat menggugah selera, resep masakan tang dapat menjadikan hemb variasi yang lebih yahut lagi. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan kulit:
1.000 gram pisang kepok mengkal, dikukus, dihaluskan
3 sendok makan susu bubuk
1 butir telur *1 sendok teh garam
½ sendok teh pala bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
250 gram ayam cincang *100 gram wortel, dipotong dadu
½ buah bawang Bombay, diiris halus
2 sendok makan tepung terigu *1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk * ½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
1 tangkai daun seledri, diiris halus * 100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelapis:
2 butir telur, dikocok lepas * 150 gram tepung panir
Bahan pelengkap:
100 gram saus sambal
Cara membuat:
Isi: panaskan minyak. Tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna. tambahkan wortel. Aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
Tambahkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang. Tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat.
Kulit: campur pisang, susu bubuk, telur, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
Ambil sedikit campuran pisang. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir. Simpan 10 menit dalam lemari es.
Goreng kroket dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
Sajikan bersama saus sambal.
No comments:
Post a Comment