Ayam panggang lada hitam, nah resep masakan yang satu ini menggunakan lada hitam sebagai bumbu untuk mengolahnya. Sudah tidak asing lagi bahwa lada hitam memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia, bagai mana jika lada hitam ini digunakan sebagai resep masakan, tentu saja akan menghasilkan cita rasa yang khas dan berselera. Untuk membuatnya maka pertama-tama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan untuk ayam panggang ini. Adapun bahan-bahannya adalah:
Bahan- bahan:
1 ekor ayam
2 buah jeruk nipisd
Saus sambal sebagai pelengkap
Bumbu halus:
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
2 sdm margarine
Garam secukupnya
Olesan:
2 sdm margarine
3 sdm kecap manis
Cara membuat:
Cuci bersih ayam, biarkan ayam utuh, namun buang kepala hingga leher dan ceker, beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit.
Panaskan margarine, lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Kemudian balurkan seluruh bumbu ke badan ayam. Berikan pula di bagian dalam. Diamkan selama 15 menit.
Panggang ayam selama 60 menit dengan suhu 160C lalu beri olesan hoingga rata, panggang lagi selama 45 menit dengan dioleh kembali dengan bumbu olesan tiap 15 menit. Panggang ayam hingga matang dan berwarna cokelat, angkat.
Sajikan ayam dengan saus sambal.
No comments:
Post a Comment