Nasi liwet adalah makan pokok berupa nasi yang memiliki rasa yang gurih, cocok untuk disantap saat waktu sarapan, dengan aroma dan rasa yang khas membuat nasi liwetmenjadi salah satu makan masakan yang sangat nikmat. Nasi liwet lebih mantap rasanya jika disajikan dikala masih hangat. Berikut ini adalah bahan-bahan untuk membuat nasi liwet:
Bahan Bahan Nasi Liwet
750 gr beras(cuci bersih, tiriskan)
250 ml santan kental
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
Air secukupnya
Cara membuat;
Campurkan jadi satu semua bahan, masak sampai matang.
Opor ayam suwir:
2 buah dada ayam tanpa tulang (rebus, suwir)
500 ml santan kental
2 cm jahe (memarkan). 2 cm lengkuas (memarkan)
2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk
1 batang serai (ambil bagian putih dan memarkan). 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
Air secukupnya
Bumbu halus:
4 butir bawang merah. 3 siung bawang putih
2 butir kemiri (sangrai). 2 sdt ketumbar (sangrai)
½ sdt lada bubuk. Garam secukupnya
1 sdm minyak sayur, untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ke dalam panci yang berisi ayam rebus. Kemudian masukkan santan kental dan masak sampai matang dan kental.
Bahan Sambal goreng labu siam:
1 buah labu siam (potong bentuk korek api). 250 ml santan. 2 lembar daun salam. 2 cm lengkuas (memarkan). Air secukupnya. 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sdt ebi (bila suka)
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih, kemudian masukkan labu siam, sisa bumbu, dan santan. Masak hingga matang.
Santan areh:
250 ml santan kental. ½ sdt bawang putih bubuk. Garam secukupnya.
Cara membuat:
Rebus santan dengan bawang putih bubuk dan garam di atas api kecil sampai mendidih dan jangan sampai pecah.
Bahan Telur pindang:
5 butir telur ayam
2 genggam kulit bawang merah
2 lembar daun salam. 3 sdm kecap manis
Air secukupnya
Cara membuat:
Rebus semua bahan sampai mendidih. Masukkan telur. Rebus selama 20 menit, angkat. Ketuk- ketuk kulit telur dengan sendok hingga retak. Rebus kembali selama 1 jam. Angkat, kupas kulitnya.
Cara penyajian:
Ambil piring, lapisi permukaan piring dengan daun pisang. Letakkan nasi gurih di atas daun pisang. Tata suwiran ayam, sambal goreng labu siam, dan telur pindang. Siram dengan kuah opor, lalu letakkan santan areh di atasnya. Nasi liwet siap disajikan.
No comments:
Post a Comment