Friday, March 15, 2013

Resep Kerak Telur

Kerak Telur, salah satu masakan tradisional yang sekarang bisa dikatakan hampir hilang dari peredaran dimasyarakat kita. Kerak Telur hanya bisa dijumpai saat kita berada pada setiap even even yang berbau makanan tradisional. Masakan yang berasal dari daerah betawi ini sudah tidak banyak lagi yang mau membuatnya. sebenarnya apa saja yang diperlukan untuk membuat resep masakan kerak telur ini? berikut ini adalah resep masakan untuk kerak telur:

Bahan bahan untuk Kerak Telur:
  • 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
  • 4 butir telur bebek
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 4 sendok makan serundeng
  • 4 buah cabe rawit, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan ebi bubuk
Cara membuat kerak telur:
  1. panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas
  2. masukan 1 sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gram) tutup dan masak kurang lebih 2-3 menit.
  3. buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan bawang goreng, 2 sendok makan serundeng, 2 sendok makan lada bubuk dan 1/2 sendok teh gula pasir, aduk rata.
  4. ratakan di sisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.
  5. balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar
  6. lakukan cara yang sama untuk bikin kerak telur yang selanjutnya, dan untuk membuat kerak telur dengan porsi yang lebih banyak, tinggal ditambah saja bahannya. resep kerak telur ini bisa digunakan untuk 2 porsi.

No comments:

Post a Comment