Sunday, March 24, 2013

RESEP PEPES WADER ASAP MERANG

Ikan wader, salah satu jenis ikan yang banyak kita jumpai ketika kita main kesungai, atau dipasar ketika kita sedang belanja banyak para pedagang menjajakan barang dagangannya, tak jarang ikan jenis ini banyak kita jumpai disekitar wilayah yang dekat dengan danau, nah selanjutnya adalah bagai mana cara mengolah ikan wader yang bentuknya kecil ini agar menjadi enak dan sedap, salah satu resep dari jaman dulu adalah resep dengan menggunakan merang, memasak dengan cara memepes ikan wader ini sudah diwariskan turun temurun, fungsi merang ini diambil asapnya sebagai pengganti fungsi presto yang bisa melunakkan ikan, kono katanya asap merang ini sudah diwariskan turun temurun oleh nenek moyang, maka berikut ini adalah resep masakan untuk membuat pepes ikan wader dengan media asap merang:

bahan bahan pepes ikan wader asap merang:
100 gr ikan wader
500 gram merang/ tangkai padi
bumbu bumbu pepes ikan wader asap merang:
5 siung bawang putih
5 buah bwang merah
25 gr cabe rawit
5 biji belimbing wuluh, dipotong potong
garam dan penyedap secukupnya
lengkuas secukupnya

cara membuat pepes ikan wader asap merang:
ikan dibersihkan dari kotoran perutnya
bawang putih, cabe rawit, dan bawang merah dihaluskan,
parut lengkuas
ikan dan bumbu diaduk menjadi satu, beri garam dan penyedap, serta parutan lengkuas, dan potongan belimbing wuluh. kemudian bungkus dengan daun pisang.
ambil temapayan dari tanah liat, beri air didalamnya. taruh merang dan daun salam,jangan sampai terendam oleh air baru bungkus wader ditarun diatasnya.kukus dan tutup, bila sudah matang bisa diangkat
kemudian ambil wajan dari tanah liat, panggang diatas api, masukan bungkusan sambil dibolak balik sampai matang,. kemudian siap dihidangkan,


nah itu tadi salah satu resep kuno, memang agak repot, tapi bagaimana pun itu adalah salah satu resep warisan nenek moyang kita,

No comments:

Post a Comment