Saturday, March 16, 2013

Resep Sambal godog Betawi

Sambal, hembbb, ada beragam macam jenis sambal yang ada di Indonesia, sambal merupakan masakan tambahan untuk menemani santap kita, sambal juga mempunyai fungsi sebagai penambah nafsu makan kita, selain itu, saat kita makan ditemani sambal, tak terasa adrenalin kita ikut terpacu, okelah sekilas aja tentang sambalnya, disini akan saya bagikan resep sambal, salah satu variasi sambal dari daerah betawi, namanya adalah sambal godog betawi, adapun bahan bahan yang perlu disiapkan adalah:

Bahan-bahan sambal godog betawi
  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis, bentuk korek api, kemudian lemaskan dengan garam
  • 10 ikat (batang) kacang panjang, potong sepanjang 1 cm
  • 2 batang serei, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Kemudian adalah bumbu sambal untuk dihaluskan:
  • 10 buah cabe merah
  • 10 butir bwang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jage
  • 1/2 ons ebi, direndam air panas sampai lunak

Cara membuat sambal godog betawi:
  1. Tumis bawang merah iris sampai harum
  2. masukan bumbu halus. serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang.
  3. masukan labu siam, kacang panjang, tumis sampai layu
  4. tuang santan, beri garam dan gula secukupnya. masak sampai mendidih. 
  5. angkat dan hidangkan, cocok untuk teman makan lontong atau ketupat

No comments:

Post a Comment